Implementasi Framework Laravel untuk Pengembangan Sistem Informasi Dashboard Statistik Morotai dalam Angka (SI-MOKA) - Mohamad Jamil; Husen Alting (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Setiap tahunnya Bupati Kabupaten Pulau Morotai selalu membuat laporan pertanggungjawaban yang dituangkan melalui LKPJ, laporan tersebut didapat dari berbagai bentuk kegiatan tiap organisasi perangkat daerah (OPD) yang telah dilaksanakan, akan tetapi dalam pembuatan laporan di tiap-tiap OPD masih menggunakan system yang belum terkomputerisasi. Tidak semua instansi pemerintah menggunakan komputerisasi dalam pengolahan data, melainkan masih banyak instansi pemerintah menerapkan sistem manual, hal ini tentunya menjadi penghambat jalannya aktivitas yang mestinya dapat terselesaikan dengan cepat menjadi lambat dan tidak akurat. Tujuan dari penelitian ini adalah merancang sistem dashboard statistik untuk membantu proses penyajian laporan yang lebih dinamis dan relevan sehingga informasi yang diperoleh lebih informatif. Metode pengembangan perangkat lunak yang digunakan adalah metode SDLC dengan metode SDLC (Software Development Life Cycle), yang dimulai dengan tahapan analisa kebutuhan data, perancangan dan desain perangkat lunak, pembuatan aplikasi (programming) dan uji coba aplikasi sebelum diimplementasikan kepada pemerintah daerah. Hasil yang diperoleh dalam penelitian ini adalah sebuah aplikasi dashboard statistik yang dapat membantu menunjang proses penyampaian laporan kepala daerah kepada pemerintah pusat, DPRD dan masyarakat.