Manajemen Kepala Madrasah dalam Pembelajaran pada Masa Pandemi Covid-19 di MIN 3 Tanah Datar - Riyan Hidayat; Asmendri Asmendri; Lita Sari Muchlis (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Tujuan penelitian ini untuk mengungkap manajemen kepala madrasah dalam pembelajaran pada masa pandemi covid-19 di MIN 3 Tanah Datar terkait dengan perencanaan, pelaksanaan dan pengawasan. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif, penelitian lapangan. Informan penelitian berjumlah 3 orang: Kepala madrasah, wakil madrasah bidang kurikulum, dan guru madrasah. Hasil penelitian menunujukan: 1) Tahapan perencanaan diketahui bahwa kepala madrasah telah melaksakan tugasnya terkait dengan a) peningkatan kemampuan siswa dengan cara mengevaluasi pembelajaran daring menjadi luring dengan membagi mereka kedalam kelompok berdasarkan kemampuannya untuk mencapai SKL & KD, b) memaksimalkan pembelajaran daring menganalisis dan melakukan remedial kepada siswa yang memiliki skor di bawah KKM, c) selanjutnya adalah menugaskan wakil kurikulum untuk membagi tugas guru dalam membuat model, perangkat, dan penilaian pembelajaran. Sementara untuk wali kelas, dia memiliki tanggungjawab lebih dengan tambahan mensosialisasikan apa yang telah dirancang guru kepada orang tua murid; 2) Berkaitan dengan tahapan pelaksanaan, adanya upaya kepala madrasah telah melaksakan tugasnya berkaitan dengan beberapa hal, yaitu: a) upaya dalam memberikan ruang bagi guru untuk meningkatkan keahlian mengajarnya melalui keikutserataannya dalam pelatihan-pelatihan dan seminar-seminar, b) upaya motivasi yang dilakukan kepala madrasah terhadap guru terkait tujuan pembelajaran; 3) Berkaitan dengan tahapan pengawasan, kepala madrasah telah melakukan pengawasan baik lansung maupun tidak. Pengawasan lansung berupa masuk ke kelas-kelas, Sedangkan tidak lansung dilakukan melalui pertanyaan-pertanyaan kepada forum rapat yang dilakukan.