Pengaruh Peran Orang Tua terhadap Hasil Belajar PJOK - Andika Yudhistira; Henri Neldi; Padli Padli (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Rendahnya hasil belajar siswa PJOK di MTs N 2 Sungai Penuh pada aspek kognitif, psikomotor dan afektif masih menjadi kendala dalam pembelajaran PJOK di MTs N 2 Sungai Penuh. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengungkap pengaruh Peran Orang Tua terhadap Hasil Belajar PJOK. Metode penelitian ini adalah kuantitatif dengan menggunakan pendekatan analisis jalur (Path Analysis). Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa MTs N 2 Sungai Penuh yang berjumlah 194 orang. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan random sampling, dengan jumlah sampel sebanyak 66 siswa. Pengumpulan data dilakukan dengan observasi dengan mengukur hemoglobin siswa, status gizi siswa, dan pengisian angket peran orang tua oleh orang tua siswa yang menjadi sampel penelitian. Mengukur hasil belajar PJOK adalah dengan nilai ulangan mingguan yang digunakan pada saat penelitian (semester 2 tahun ajaran 2021/2022). Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran orang tua berpengaruh langsung terhadap hasil belajar PJOK sebesar 16,24%..