Implementasi Ui/Ux Pada Pembayaran Pelanggan Internet Rumah Menggunakan Metode User Centered Design (Studi Kasus PT Atlas Lintas Indonesia) - Sirojul Lael; Rini Mayasari; Kamal Prihandani (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Perkembangan teknologi di zaman sekarang sudah sangatlah pesat, apalagi pada perkembangan online yang menggunakan fasilitas internet dan terhubung banyak orang di dunia. Salah satu bentuk nyata pada perkembangan online ini adalah pada bidang pembayaran Online. Pada umumnya orang-orang yang ingin membayar sesuatu harus mengunjungi loket kasir, tentunya hal ini sangat tidak efisien dan efektif. Seiring dengan perkembangan teknologi saat ini orang-orang tidak perlu lagi mengantri panjang dan menghabiskan waktu lama di loket kasir. Dengan memanfaatkan fasilitas menu konfirmasi pembayaran Online ini, pengguna dapat lebih efektif dan efisien dalam bertransaksi. Hal ini didasari oleh pesatnya perkembangan teknologi dan minat orang-orang kepada aplikasi aplikasi pembayaran online. Sebelum membangun aplikasi berbasis website, perlunya merancang tampilan antarmuka (user interface) dan pengalaman pengguna (user experience) terlebih dahulu pada aplikasi tersebut. User Interface adalah bagian yang tidak dapat dipisahkan dengan aplikasi, user interface bertugas menghubungkan antara aplikasi dengan pengguna agar interaksi dapat dilakukan dengan mudah. Tujuan dari penelitian ini adalah membuat desain tampilan atau user interface dan user experience pada aplikasi pembayaran internet rumah secara online untuk para pengguna internet yang sudah berlangganan. Untuk menciptakan rancangan desain tampilan yang sesuai kebutuhan pengguna, pada penelitian ini menggunakan metode user centered design dengan pengujian cognitive walkthrough. Hasil dari penelitian perancangan user interface dan user experience pada aplikasi pembayaran internet rumah secara online ini para responden merasa puas dengan hasil perancangan tersebut baik dari sisi user customer ataupun user terapis, karena rata-rata pengujian dari semua skenario berada dibawah 30 detik dan persentase kesalahan para responden tidak melebihi batas maksimal yaitu 50%. Dari hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa perancangan menggunakan metode user centered design dapat memenuhi kebutuhan user atau pengguna sehingga metode tersebut mudah untuk dipahami.