Analisis Prediksi dan Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Financial Distress pada Perusahaan Sub Sektor Jalan Tol, Pelabuhan, Bandara dan Sejenisnya yang Terdaftar di Bei Periode 2017-2021 - Untara Untara; Titi Ayem Lestari (Neolectura, 2022)
Dampak ekonomi dari pandemi COVID-19 belum pernah terjadi sebelumnya. Tahun lalu, perekonomian dunia mengalami kontraksi tajam akibat pembatasan mobilitas yang ketat yang diberlakukan hampir di semua negara. Banyak negara menerapkan penguncian yang memiliki konsekuensi langsung dan parah bagi ekonomi mereka. Di tengah pandemi Covid-19, Bank Indonesia berupaya menstabilkan perekonomian. Perekonomian Indonesia mengalami penurunan sebesar 5% akibat pandemi, yang dapat semakin menurun jika pandemi berlanjut. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkaji kondisi keuangan lima perusahaan di subsektor jalan tol, pelabuhan, bandara dan sejenisnya yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2017-2021. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah Altman Z-Score dan Springate. Hasil penelitian menunjukkan terdapat dua perusahaan yang berada pada zona abu-abu dan dua perusahaan dalam kondisi keuangan yang baik, serta satu perusahaan mengalami financial distress pada periode 2017-2021. Menurut metode Springate terdapat tiga perusahaan yang mengalami financial distress dan satu perusahaan berada pada zona abu-abu, sedangkan satu perusahaan memiliki kondisi keuangan yang baik.