Rancang Bangun Aplikasi Pengolahan Data Keanggotaan Dan Manajemen Kegiatan Pada UKM KSI SINA STMIK Indonesia Banjarmasin Menggunakan Visual - Ali Akbar; Muhammad Wahyu Rizky; Indra Pranata; Feiliana Tan; Erna Herliani (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Untuk mempermudah pekerjaan pengurus Organisasi UKM Kelompok Studi Islam (KSI-SINA) Banjarmasin, dalam pengolahan data keanggotaan dan manajemen kegiataan membutuhkan bantuan sebuah aplikasi, karena selama ini penyelesaian terhadap tugas tersebut masih menggunakan Microsoft Excel dan Microsoft Word yang kadang pengggunanya memerlukan waktu yang lama untuk mengolah data, sehingga meskipun sudah menggunakan teknologi komputer tetap saja kecepatan, ketepatan, dan keakuratan data belum optimal. Dalam penugasan data yang dilakukan pada penelitian ini adalah observasi, wawancara, dokumentasi dan kepustakaan. Dimana semua itu dilakukan agar dapat menunjang penelitian ini sehingga menghasilkan suatu penelitian yang terarah. Bagian pengolahan data keanggotaan dan manajemen kegiataan yang menggunakan aplikasi ini terlebih dahulu memasukkan data utama sebagai pendukung data dari aplikasi pengolahan data keanggotaan dan manajemen kegiataan UKM Kelompok Studi Islam (KSI-SINA) Banjarmasin. Dimana data utama yang diinputkan adalah data anggota, data panitia, data peserta, data proposal, data anggaran, data kegiatan, data detail panitia, dan data detail rencana anggaran. Kemudian dilakukan proses pendataan keuangan yang diinputkan melalui form input data keuangan. Adapun laporan yang dibuat adalah laporan data anggota, data panitia, data peserta, data proposal, data anggaran, data kegiatan, data detail panitia, data detail rencana anggaran, dan data keuangan.