ANALISA PENGARUH NILAI TUKAR, JUMLAH UANG BEREDAR DAN TAIWAN INDEX (TAIEX) TERHADAP PERGERAKAN IHSG DI BEI 2010-2013 - Insyiraah, Destiana; Setyawanti, Dandang (Kiat Bisnis, 2014)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh nilai tukar, jumlah uang beredar, dan Taiwan Index (TAIEX) terhadap pergerakan Indeks Harga Saham Gabungan(IHSG) di Bursa Efek Indonesia selama periode 2010-2013 secara simultan dan parsial. Data yang digunakan dalam penelitian ini merupakan data sekunder yang diperoleh dari data bulanan yang diolah menggunakan Analisis Regresi Linier Berganda. Sebelum melakukan uji regresi peneliti melakukan uji asumsi klasik untuk memastikan bahwa model telah memenuhi asumsi BLUE (Best, Liniear, and Unbised Estimator). Hasil analisis menunjukkan bahwa nilai tukar, jumlah uang beredar dan Taiwan Index (TAEIX) secara simultan mempengaruhi Pergerakan Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG) di Bursa Efek Indonesia selama periode 2010-2013. Secara parsial, nilai tukar dan Taiwan Index (TAIEX) berpengaruh signifikan terhadap Pergerakan Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG) di Bursa Efek Indonesia, sedangkan jumlah uang beredar tidak berpengaruh signifikan terhadap Pergerakan Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG) di Bursa Efek Indonesia selama periode 2010-2013.Â Kata Kunci : Nilai Tukar, Jumlah Uang Beredar, Taiwan Index (TAIEX), IHSG