Pengaruh Penggunaan Media Visual terhadap Kreativitas Siswa Kelas I pada Pembelajaran Subtema 4 Kebersamaan dalam Keluarga di SD Swasta GKPS 1 Rambung MerahPengaruh Penggunaan Media Visual terhadap Kreativitas Siswa Kelas I pada Pembelajaran Subtema 4 - Ronauli Paulina Simbolon; Minar Lumbantobing; Canni Loren Sianturi (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah media visual berpengaruh terhadap kreativitas siswa kelas 1 pada pembelajaran subtema kebersamaan dalam keluarga di SD Swasta GKPS 1 Rambung Merah atau tidak. Hipotesis dalam penelitian ini ada 2, yaitu: (1) terdapat pengaruh penggunaan media visual terhadap kreativitas siswa (Ha), dan tidak terdapat pengaruh penggunaan media visual terhadap kreativitas siswa (Ho). Metode penelitian ini adalah metode eksperimen dengan jenis penelitian Pre-Eksperimental Design yang menggunakan desain “One Group Pretest Posttest Design”. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas 1 SD Swasta GKPS 1 Rambung Merah yang berjumlah 30 orang. Karena jumlah populasi kurang dari 50 maka populasi dijadikan sebagai sampel dalam penelitian ini. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini berupa soal pilihan berganda sebanyak 20 butir. Untuk melihat pengaruh dari media visual terhadap kreativitas siswa kelas 1 pada pembelajaran subtema kebersamaan dalam keluarga, maka peneliti melakukan uji hipotesis dengan taraf siginifkan 0,05 atau t tabel = 1,699. Berdasarkan hasil uji hipotesis penelitian diperoleh t hitung = 9,635, ini berarti t hitung > t tabel. Berdasarkan hasil hipotesis tersebut dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan dari penerapan media visual terhadap kreativitas siswa pada pembelajaran subtema kebersamaan dalam keluarga di SD swasta GKPS 1 Rambung Merah, Ini berarti Ha diterima dan Ho ditolak.