Analisis Rasio Likuiditas, Solvabilitas dan Rentabilitas dapat Menilai Kinerja Keuangan PT. Bank Central Asia TBK Jakarta - Andi Silvan (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Menurut UU No. 40 Tahun 2007 pengertian Perseroan Terbatas (PT) adalah badan hukum yang merupakan persekutuan modal, didirikan berdasarkan perjanjian, melakukan kegiatan usaha dengan modal dasar yang seluruhnya terbagi dalam saham, dan memenuhi persyaratan yang ditetapkan dalam undang-undang ini serta peraturan pelaksanaannya. Dalam penelitian ini, jenis penelitian yang digunakan adalah studi kasus dengan metode deskriptif Hasil dari penelitian ini berdasarkan indikator analisis rasio sesuai kriteria Bank Indonesia dalam menilai kinerja keuangan PT. Bank BTPN, Tbk pada tahun 2020 di mana rata-rata 5 tahun sebelumnya untuk QR sebesar 32,04% tidak baik jika dibandingkan dengan standar industrinya sebesar <10%, untuk CR sebesar 32,05% sangat tidak baik jika dibandingkan dengan standar industrinya sebesar <5% untuk ROA sebesar 11,62% dan 1,15% sangat baik jika dibandingkan dengan standar industrinya sebesar >1,5%, untuk ROE sebesar 6,57% sangat tidak baik jika dibandingkan dengan standar industrinya sebesar >23%, untuk GPM sebesar 52,41% kategori cukup jika dibandingkan dengan standar industrinya sebesar >80% dan untuk NPM sebesar 9,93% sangat tidak baik jika dibandingkan dengan standar industrinya sebesar >100%. Pada tahun 2020 QR sebesar 34,75% cukup baik jika dibandingkan dengan dengan rata-rata rasio 5 tahun sebelumnya sebesar 34,76%, untuk CR tahun 2020 sebesar 34,76% kurang baik jika dibandingkan dengan dengan rata-rata rasio 5 tahun sebelumnya sebesar 32,05%, untuk ROA tahun 2020 sebesar 8,49% dan 0,82% kurang baik jika dibandingkan dengan dengan rata-rata rasio 5 tahun sebelumnya sebesar 11,62% dan 1,15% untuk ROE pada tahun 2020 sebesar 49,28% kurang baik jika dibandingkan dengan dengan rata-rata rasio 5 tahun sebelumnya sebesar 6,57% untuk GPM pada tahun 2020 sebesar 49,28% kurang baik jika dibandingkan dengan dengan rata-rata rasio 5 tahun sebelumnya sebesar 52,41% dan untuk NPM tahun 2020 sebesar 9,,76% kurang baik jika dibandingkan dengan dengan rata-rata rasio 5 tahun sebelumnya sebesar 9,93%. Dari hasil penelitian diatas, maka dapat disimpulkan bahwa PT. Bank BTPN, Tbk pada tahun 2020 memiliki kinerja keuangan tergolong kurang baik.