Pengaruh Ragi Tempe terhadap Waktu Fermentasi Pakan Ikan Lele dari Ampas Tahu - Eddy Kurniawan; Jalaluddin Jalaluddin; Yupiyanti Yupiyanti (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Kualitas dari pakan di tentukan oleh kandungan yang lengkap mencakup protein, lemak, karbohidrat, vitamin dan mineral. Pakan ikan adalah campuran dari berbagai bahan pangan (biasa disebut bahan mentah), baik nabati maupun hewani yang diolah sedemikian rupa sehingga mudah dimakan dan dicerna sekaligus merupakan sumber nutrisi bagi ikan yang dapat menghasilkan energi untuk aktivitas hidup. Untuk menekan biaya budidaya ikan kita dapat mengambil langkah untuk memberikan pakan buatan atau pakan alternatif untuk memenuhi kebutuhan asupan makanan ikan dalam budidaya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkaji pengaruh konsentrasi ragi tempe dan pengaruh waktu fermentasi pada proses pembuatan pakan ikan lele dari ampas tahu. Variasi ragi tempe 0,2 gram, 0,3 gram, 0,4 gram, 05 gram dan 0,6 gram dan waktu fermentasi 5 hari, 7 hari, 9 hari, 11 hari dan 13 hari. Hasil analisa menunjukkan bahwa kadar karbohidrat tertinggi pada fermentasi 5 hari dengan jumlah ragi tempe 0,2 gram yaitu 16,57 %, kadar protein tertinggi pada fermentasi 5 hari dengan jumlah ragi tempe 0,6 gram yaitu 5,76 %, kadar lemak tertinggi pada fermentasi 5 hari dengan jumlah ragi tempe 0,2 gram yaitu 2,97 %, bahwa kadar serat kasar tertinggi pada fermentasi 5 hari dengan jumlah ragi tempe 0,6 gram.