Pengaruh Model Pembelajaran Cooperative Learning Tipe Picture And Picture terhadap Kemampuan Berpikir Kreatif Siswa Subtema 1 Rukun dalam Perbedaan Kelas VI UPTD SD Negeri 122368 Pematangsiantar - Simon Siregar; Juni Agus simaremare; Esti Marlina Sirait (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Penelitian ini menggunakan penelitian eksperimen jenis True Exsperimental design dengan design rancangan penelitian pretest-posttest control group design yang bertujuan untuk melihat pengaruh model pembelajaran Cooperative Learning Tipe Picture and Picture terhadap kemampuan berpikir kreatif siswa kelas VI dalam subtema 1 rukun dalam perbedaan. Sampel penelitian ini yaitu siswa-siswi kelas VI SD Negeri 122368 Pematang Siantar sebagai kelas eksperimen dan siswa-siswi kelas VI SD Negeri 122384 Pematang Siantar. Hasil Penelitian ini menunjukkan adanya pengaruh model pembelajaran Cooperative Learning Tipe Picture and Picture terhadap kemampuan berpikir kreatif siswa. Hal tersebut dapat dilihat dari hasil uji t parsial dimana didapat nilai t hitung sebesar = 5,714 dengan tingkat signifikansi 0.000. Karena probabilitas signifikan jauh lebih kecil dari 0.05 yaitu 0.000 dan t hitung = 5,714 > t table = 1,695 maka H0 ditolak dan Ha diterima. Hal ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh model pembelajaran Cooperative Learning Tipe Picture and Picture terhadap kemampuan berpikir kreatif siswa kelas VI dalam subtema 1 rukun dalam perbedaan. Sampel penelitian ini yaitu siswa-siswi kelas VI SD Negeri 122368 Pematang Siantar.