Pendidikan Kesehatan Pada Lansia Yang Minum Obat Hipertensi Di Desa Wangurer Kecamatan Likupang Selatan - Kartini Massa (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Hipertensi lebih sering diderita oleh lanjut usia karena perubahan fisiologis terutama pada sistem peredaran darah yaitu kekakuan pada arteri yang cenderung meningkatnya tekanan darah, selain itu menurunnya kemampuan berpikir mulai menurun karena pertambahan usia menjadi penyebab lansia tidak patuh terhadap pengobatan. Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan wawasan pengetahuan lansia tentang hipertensi dan penatalaksanaan hipertensi terutama keteraturan minum obat untuk mengontrol tekanan darah serta kontrol tekanan darah secara teratur. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini ialah ceramah, diskusi dan pemberian leaflet tentang hipertensi. Hasil dari pengabdian masyarakat ini meningkatnya pengetahuan lansia tentang hipertensi terutama dalam mempertahankan tekanan darah tetap stabil dengan minum obat sesuai dosis, waktu dengan benar dan melakukan kontrol tekanan darah secara teratur. Dapat disimpulkan bahwa melalui pemberian pendidikan kesehatan pada lansia yang minum obat dapat merubah perilaku lansia untuk teratur minum obat dalam mengontrol tekanan darah.