Pengaruh Kepemimpinan dan Lingkungan Kerja Terhadap Kinerja Karyawan di Lembaga Pemasyarakatan Kelas II A Sidoarjo - Hendri Lukmanto; Sri Rahayu; Pompong Budi Setiadi (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Sumber daya manusia merupakan salah satu faktor untuk mencapai tujuan perusahaan. Peningkatan sumber daya manusia dapat menjadi modal untuk menghadapi persaingan pasar. Salah satunya dengan meningkatkan kinerja karyawan. Peningkatan kinerja karyawan dipengaruhi oleh beberapa faktor, antara lain kepemimpinan dan lingkungan kerja. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kepemimpinan dan lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan. Populasi di penelitian asosiatif ini adalah seluruh karyawan yang bekerja di Lembaga Pemasyarakatan Kelas II A Sidoarjo. Teknik pengambilan sampel adalah sensus. Ada 92 responden. Teknik analisis adalah regresi linier berganda. Temuan penelitian ini adalah kepemimpinan memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kinerja karyawan. Lingkungan kerja memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kinerja karyawan. Kedua variabel bebas berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan secara simultan.