Implementasi Kebijakan Pengelolaan Sistem Informasi Pemerintahan Daerah (SIPD) Pada Setdakab Aceh Barat - Maulizar Alfian; Lilis Marlina (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Penelitian ini memiliki maksud guna Mendapati Seperti apa Implementasi sistem Informasi atau yang dikenal sebagai SIPD pada setdakab aceh barat dalam melaksanakan Penelitian ini Peneliti memanfaatkan Jenis Metode Penelitian Kualitatif Lantaran Peneliti bermaksud menyatukan data yang secara faktual dengan menempuh penelitian. Cara ataupun Teknik pengumpulan data didalam penelitian ini adalah menggunakan cara atau teknik Wawancara, Observasi Serta Cara menganalisis data yang peneliti gunakan didalam penelitian ini yaitu dengan menghimpun data, menampilkan Data kemudian barulah peneliti menarik sebuah Kesimpulan. Entitas dalam Penelitian melibatkan kantor bupati Atau Setdakab aceh barat, subjek penelitian ini adalah Sistem Informasi Pemerintah Daerah (SIPD).Penelitian ini Menggunakan Subyek Sistem Informasi Otonomi Daerah (SIPD). Berdasarkan Hasil Penelitian SIPD merupakan sistem online yang memudahkan penyusunan proses perencanaan dan penganggaran. Dari segi waktu, SIPD telah aktif sejak pegawai kantor bupati/Setdakab Aceh barat penerapan aplikasi SIPD ini masih dikatakan lumayan efektif dikarenakan dapat mempermudah penginputan data secara online walupun terkendala dibagian jaringan atau dalam beberapa sistem belum tercover dalam aplikasi ini meskipun 65% penggunaan sistem ini belum bisa menekuni input secara jelas akibatnya dibutuhkan pengamatan dalam penggunaan sistem ini.