Pengaruh Model Pembelajaran Inkuiri terhadap Hasil Belajar Siswa pada Sub Tema 1 Organ Gerak Hewan di Kelas V SDN 125138 Pematangsiantar - Messy Novalina Siburian; Rio parsaoran Napitupulu; Yanti Arasi Sidabutar (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran inkuiri terhadap hasil belajar siswa pada tema 1 organ gerak hewan dan manusia sub tema 2 organ gerak hewan pada pembelajaran 1, 2 dan 3 di kelas V SDN 125138 Simpang Kerang Pematangsiantar. Penelitian ini menggunakan rancangan model True Experimental tipe pretest-posttest control group design. Penelitian dilakukan terhadap 2 kelas yaitu kelas eksperimen dan kelas control. Pada kelas eksperimen dilakukan perlakuan (treatment) berupa penggunaan model inkuiri dan perlakuan untuk kelas kontrol tidak menggunakan model inkuiri. Sebelum diberikan perlakuan, terlebih dahulu dilakukan pretest. Untuk melihat pengaruhnya, diberikan posttest diakhir penelitian.. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Hasil uji hipotesis (uji-t) kelas eksperimen diperoleh nilai sig. 2-tailed untuk nilai pretest dan posttest sebesar 0,000 < 0,05 itu artinya thitung<ttabel sehingga H0 ditolak dan Ha diterima, yang artinya terdapat pengaruh model Inkuiri terhadap hasil belajar siswa kelas V SD N 125138 Pematangsiantar. Sementara uji-t yang dilakukan pada kelas kontrol diperoleh nilai signifikansi (2-tailed) sebesar 0,260 lebih besar dari 0,05 dengan demikian pretest dan posttest memiliki varian yang sama sehingga H0 diterima dan Ha ditolak, maka dari itu uji-t pada kelas eksperimen yang menggunakan model Inkuiri lebih berpengaruh dibandingkan model pembelajaran langsung yang digunakan dalam kelas kontrol.