Upaya Meningkatkan Keterbukaan Diri dengan Menggunakan Teknik Johari Window dalam Bimbingan Kelompok pada Siswa Kelas IX.2 MTSn 8 Kampar TP. 2021/2022 - Khairil Ashri (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Penelitian Tindakan Bimbingan dan Konseling ini bertujuan untuk menguji penerapan teknik Johari Window dalam bimbingan kelompok untuk meningkatkan keterbukaan diri pada siswa kelas IX.2 di MTsN 8 Kampar TP. 2021/2022. Penelitian ini dilaksanakan di MTsN 8 Kampar, Kecamatan Tambang, Kabupaten Kampar, Provinsi Riau dengan jangka waktu dari 12 Juli 2021 sampai dengan 20 September 2021. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dari jenis penelitian tindakan kelas dengan dua siklus. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas IX.2 yang berjumlah 6 orang siswa perempuan. Keberhasilan PTBK ini di lihat dari perolehan kategori skor rubrik observasi keterbukaan diri pada setiap akhir siklus. PTBK dinyatakan berhasil jika semua siswa minimal memperoleh skor kategori Baik. Hasil penelitian pada siklus I masih ada satu orang siswa yang memperoleh skor rubrik observasi keterbukaan diri kategori Kurang dan belum mencapai indikator keberhasilan PTBK. Hasil penelitian pada siklus II semua siswa telah mencapai indikator keberhasilan PTBK. Oleh karena itu penerapan teknik Johari Window dalam bimbingan kelompok dapat meningkatkan keterbukaan diri pada siswa kelas IX.2 di MTsN 8 Kampar TP. 2021/2022 dapat dikatakan berhasil.