Peningkatan Hasil Belajar IPS melalui Model Cooperative Learning Tipe Numbered Head Together (NHT) di Kelas IV.a SDN 01 Ranah Batahan Kabupaten Pasaman Barat - Ely Kasmida (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kurangnya motivasi siswa dalam pembelajaran IPS siswa Kelas IV.a SDN 01 Ranah Batahan Kurangnya motivasi siswa ditandai dengan hasil ulangan harian semester II Tahun Ajaran 2021/2022, hanya 29% siswa yang tuntas. Salah satu cara yang dapat digunakan untuk mengatasi masalah tersebut adalah dengan menggunakan model Cooperative Learning tipe NHT. Tujuan penelitian ini adalah untuk peningkatan motivasi belajar siswa Kelas IV.a dalam pembelajaran IPS dengan menggunakan model Cooperative Learning tipe NHT di SDN 01 Ranah Batahan Kabupaten Pasaman Barat. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas yang dilaksanakan secara kolaboratif. Subjek dari penelitian ini adalah siswa Kelas IV.a SDN 01 Ranah Batahan, yang berjumlah 24 orang. Instrumen penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah lembar observasi motivasi belajar siswa, lembar observasi aktivitas guru, angket, catantan lapangan dan tes akhir siklus. Berdasarkan hasil analisis lembar observasi motivasi siswa diperoleh rata-rata persentase pada siklus I adalah 55,17%. Pada siklus II rata-rata persentase aktivitas siswa yang diperoleh adalah 77,54%. Sedangkan hasil belajar rata-rata hasil belajar siswa pada siklus I adalah 65,83, dengan persentase ketuntasan belajar 45,84%. Sementara itu rata-rata hasil belajar siswa siklus II adalah 80,41, dengan persentase ketuntasan belajar 92%. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa pembelajaran IPS dengan menggunakan model Cooperative Learning tipe NHT dapat meningkatkan motivasi belajar siswa.