Meningkatkan Kompetensi Guru dalam Menyusun Rencana Pelaksanaan Pembelajaran melalui Bimbingan Berkelanjutan di SDN 01 Ranah Batahan Kecamatan Ranah Batahan Kabupaten Pasaman Barat - Irwan Irwan (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh Masalah yang terjadi di lapangan masih ditemukan adanya guru (baik di sekolah negeri maupun swasta) yang tidak bisa memperlihatkan RPP. Masalah yang lain yaitu sebagian besar guru khususnya di sekolah swasta belum mendapatkan pelatihan pengembangan RPP. Jenis penelitian yang digunakan penelitian tindakan Sekolah (PTS). Yang menjadi subyek dalam PTS ini adalah guru SDN 01 Ranah Batahan Kecamatan Ranah Batahan Kabupaten Pasaman Barat sebanyak 6 orang guru Tujuan dari penelitian ini adalah Bimbingan berkelanjutan dapat meningkatkan motivasi guru dalam menyusun RPP dengan lengkap. Bimbingan berkelanjutan dapat meningkatkan kompetensi guru dalam menyusun RPP. Hal itu dapat dibuktikan dari hasil observasi /pengamatan dan Penelitian yang memperlihatkan bahwa terjadi peningkatan kompetensi guru dalam menyusun RPP dari siklus ke siklus Pada siklus I nilai rata-rata komponen RPP 75%, pada siklus II nilai rata-rata komponen RPP 90.6%, terjadi peningkatan 15,6%.