Hubungan Efikasi Diri dengan Motivasi Belajar Siswa SMP Negeri 2 Kalimanah - Mita Afriani; Suhendri Suhendri; Venty Venty (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Penelitian Hubungan antara Efikasi Diri dengan Motivasi Belajar Siswa Kelas IX SMP Negeri 2 Kalimanah dilatar belakangi oleh rendahnya motivasi belajar siswa, hal tersebut dibuktikan rendanya motivasi belajar ditandai dengan daya konsentrasi siswa kurang, enggan mengerjakan tugas, enggan masuk sekolah, semangat belajar yang rendah sehingga nilai siswa kurang maksimal. Rumusan masalah dalam penelitian ini yaitu apakah ada hubungan antara efikasi diri dengan motivasi belajar siswa kelas IX SMP Negeri 2 Kalimanah? Adapun tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui hubungan antara efikasi diri dengan motivasi belajar siswa kelas IX SMP Negeri 2 Kalimanah. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan desain penelitian korelasional. Populasi pada penelitian ini berjumlah 286 siswa, yang terdiri dari kelas IX A-I. Teknik pengambilan sampling pada penelitian ini menggunakan teknik stratified proportional random sampling yaitu teknik pengambilan sampel yang dilakukan secara acak berdasarkan stratifikasi kelas yang berbeda-beda. Berdasarkan hasil uji korelasi pearson product moment, diperoleh nilai korelasi r hitung 0,789. Sedangkan nilai r tabel untuk jumlah sampel 128 dengan taraf signifikansi 5% diperoleh sebesar 0,176. Oleh karena itu, nilai r hitung > r tabel atau 0,789 > 0,176 maka dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara efikasi diri dengan motivasi belajar siswa kelas IX SMP Negeri 2 Kalimanah.