Pengaruh Model Pembelajaran Cooperative Tipe Jigsaw terhadap Hasil Belajar Siswa pada Subtema 3 Ayo Cintai Lingkungan di Kelas IV SD - Prima Vibopa Damanik; Juni Agus Simaremare; Esti Marlina Sirait (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Penelitian bertujuan untuk untuk mengetahui apakah terdapat Pengaruh Model Pembelajaran Cooperative Tipe Jigsaw Terhadap Hasil Belajar Siswa Pada Subtema 3 Ayo Cintai Lingkungan di Kelas IV UPTD SD Negeri 122384 Pematangsiantar Tahun Pelajaran 2022 / 2023. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode eksperimen. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas IV A UPTD SD Negeri 122384 Pematangsiantar sebanyak 30 siswa dan yang menjadi sampel dalam penelitian ini sebanyak 30 siswa. Instrument yang digunakan adalah tes pretest dan tes posttest yang telah dilakukan uji validasi dan reliabilitas. Hasil penelitian pada taraf 0,05 % menunjukkan bahwa adanya Pengaruh Model Pembelajaran Cooperative Tipe Jigsaw terhadap hasil belajar siswa kelas IV A pada subtema 3 ayo cintai lingkungan di UPTD SD Negeri 122384 Pematangsiantar tahun ajaran 2022/2023. Berdasarkan analisis data nilai posttest dengan menggunakan uji-t di dapat thitung > ttabel yaitu dengan nilai 44, 702 > 1, 701 dengan taraf kesalahan 3% maka H_0 ditolak dan H1 diterima sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat Pengaruh dengan menggunakan Model Pembelajaran Cooperative Tipe Jigsaw Terhadap Hasil Belajar Siswa kelas IV A pada Subtema 3 Ayo Cintai Lingkungan di UPTD SD Negeri 122384 Pematangsiantar.