Nilai-Nilai Pendidikan Karakter dalam Novel Merengkuh Cinta Merajut Asa Karya Arif YS Serta Pemanfaatnya Sebagai Bahan Ajar Sastra Di SMA - Iim Munayah; Tika Santika; Sahlan Mujtaba (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan unsur intrinsik, dan nilai pendidikan karakter dalam novel Merengkuh Cita Merajut Asa Karya Arif YS. Hasil akhir dari penelitian ini adalah bahan ajar cetak berupa hand out. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan metode deskriptif analisis. Metode deskriptif analisis ini dilakukan dengan cara mendeskripsikan fakta-fakta yang kemudian disusul dengan analisis. Data penelitian ini berupa teks beserta kutipan yang berkaitan dengan unsur intrinsik dan nilai pendidikan karakter. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik studi pustaka. Dari hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa novel Merengkuh Cita Merajut Asa Karya Arif YS terdapat unsur intrinsik yang meliputi: tema, novel ini bertemakan kegigihan seorang wanita desa yang berjuang demi pendidikan dan cita-citanya; alur dalam novel ini adalah alur mundur/ flash back dengan tahapan alur meliputi tahap penyituasian, tahap pemunculan konflik, tahap peningkatan konflik, tahap klimaks, tahap penyelesaian; tokoh utama adalah Lela,sedangkan tokoh tambahan adalah Ayah, Ibu, Pak Kardi dan Bu kardi, Gus Mu’iz dan istri, Muflihah, Bu Rodhiyah, Kang Rahmat, dan Bu Narti; Latar tempat yang digunakan adalah desa Polbayem, Lasem, Tuban, desa Pabean. Latar waktu yang digunakan adalah tahun 1994 sampai tahun 2013. Latar sosial dalam novel meliputi aspek ekonomi; sudut pandang yang digunakan adalah persona pertama “aku tokoh utama”. Narator adalah seseorang yang ikut terlibat dalam cerita. Ia adalah “aku” tokoh yang berkisah; bahasa, selain menggunakan bahasa Indonesia pengarang juga menggunakan diksi khas daerah masyarakat Jawa; amanat yang disampaikan dalam novel bersifat tersurat dan tersirat. Pengarang berusaha menyampaikan pesan semangat dan berusaha dalam mewujudkan cita-cita kepada pembaca. Nilai pendidikan karakter dalam novel Merngkuh Cita Merajut Asa karya Arif YS, yaitu (a) nilai karakter dalam hubungannya dengan Tuhan; (b) nilai karakter dalam hubungannya dengan diri sendiri; (c) nilai karakter dalam hubungannya dengan sesama; (d) nilai karakter dalam hubungannya dengan lingkungan; (e) nilai kebangsaan.