Perancangan Sistem Implementasi Ads-B Pada Kendaraan Roda Empat - Yohannes Dewanto; Jacob M Tamba; Munnik Haryati; Bekti Yulianti (Fakultas Ilmu Komputer dan Desain - Unsurya, 2023)
Teknologi ADS-B (Automatic Dependent Surveillance Broadcast) adalah teknologi pemantau sistem penerbangan pesawat udara. Teknologi ini merupakan kombinasi dari global positioning system (GPS) dan accelerometer. Implementasinya di darat, banyak kendaraan yang melaju kencang terutama di jalan tol sehingga menyebabkan kecelakaan. Oleh karena itu, untuk mengetahui kecepatan, arah dan juga informasi-informasi lainnya diperlukan sebuah alat untuk menggambarkan kondisi tersebut, maka dibuatlah alat untuk mendapatkan informasi tersebut dengan menggunakan teknologiÂ ADS-B. Uji coba terhadap alat bahwa alat tersebut lebih akurat untuk kendaraan yang sedang berjalan pada kecepatan tinggi dengan error 2,6%. Sedangkan pengujian terhadap posisi, maka perbedaan titik posisi berbeda 0,0065 meter terhadap posisi yang sebenarnya.