Rancang Bangun Sistem Penunjang Keputusan Promosi Kenaikan Jabatan Dengan Metode Analytical Hierarchy Proses (Ahp) - Jehan Saptia Kurnia; Betesda Sinaga (Fakultas Ilmu Komputer dan Desain - Unsurya, 2023)
Tercapainya tujuan perusahaan tidak hanya tergantung pada teknologi, tetapi tergantung pada manusia yang melaksanakan pekerjaannya. Kemampuan karyawan memberikan hasil kerja yang baik dalam memenuhi kebutuhan organisasi secara keseluruhan merupakan kontribusi dari kinerja karyawan. Kinerja dapat diketahui dan diukur melalui individu ataupun sekelompok karyawan yang telah mempunyai kriteria atau standar keberhasilan sesuai dengan yang ditetapkan oleh perusahaan. Salah satu upaya untuk meningkatkan kualitas kinerja karyawan dapat dilakukan dengan adanya kenaikan jabatan. Sistem pendukung keputusan (SPK) merupakan penerapan informasi yang ditujukan hanya sebagai alat bantu manajemen dalam pengambilan keputusan. Metode yang digunakan adalah Analytical Hierarchy Process (AHP) untuk pembobotan kriteria. Hasil dari sistem berupa perangkingan dari hasil perhitungan bobot pada kriteria. Hasil dari pengambilan keputusan dari Sistem Pendukung Keputusan ini dapat mempermudah dalam menentukan karyawan yang akan di promosikan untuk kenaikan jabatan.