Strategi Profesi Konselor Dalam Mengatasi Pergaulan Bebas Remaja Pecandu Rokok Di Dusun Va Helvetia - Risa Nur Fadilla; Puteri Wanda; Siti Nurul Azida Binti Mohd Noor Ajiba; Muhammad Putra Dinata Saragi (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi profesi konselor dalam mengatasi pergaulan bebas remaja pecandu rokok di Dusun VA Helvetia. Dari data yang di kumpulkan di ketahui keterangan penyebab remaja menjadi kecanduan merokok dan dampak apa yang di timbulkan akibat kecanduan merokok di Dusun VA Helvetia. Metode yang di gunakan dalam penelitian adalah metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif, teknik pengumpulan data di lakukan melalui pedoman wawancara, pedoman observasi dan penyebaran kusioner. Subjek penelitian ini adalah Kepala Dusun VA Helvetia, Orang Tua, Masyarakat dan Sepuluh Remaja pecandu rokok di Dusun VA Helvetia. Hasil penelitian ini di peroleh strategi profesi konselor yang di pakai konselor dalam mengatasi pergaulan bebas remaja pecandu rokok di Dusun VA Helvetia. Sehingga bisa membantu sedikit demi sedikit remaja pergaulan bebas pecandu rokok mengurangi kecanduan nya terhadap rokok di Dusun VA Helvetia.