Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Kelelahan Kerja pada Pengemudi Bus Transjakarta di DKI Jakarta - Rusmila Rusmila; Elwindra Elwindra (STIKes Persada Husada Indonesia, 2022)
Kelelahan adalah keadaan di mana tubuh mengalami penurunan daya dan berkurangnya ketahanan tubuh untuk bekerja. Dari data yang didapat, kecelakaan merupakan salah satu akibat yang fatal bagi seorang sopir dalam mengemudikan bus. kelelahanbias dialami oleh seorang sopir sehingga mengakibatkan terjadinya kecelakaan. Tujuan penelitian untuk mengetahui faktor faktor yang mempengaruhi kelelahan kerja pada pengemudi bus Transjakarta di Jakarta tahun 2019. Penelitian ini bersifat deskriptif dengan pendekatan kuantitatif menggunakan metode pengumpulan data cross sectional, dengan subyek penelitian adalah pengemudi bus Transjakarta. Proses penelitian telah dilaksanakan pada April sampai dengan Mei 2019 di PT Transjakarta di Jl. Mayjen Sutoyo, Kb. Pala, Makasar, Kota Jakarta Timur. Jumlah populasi sebanyak 1.228 orang dan sampel 93 orang. Metode yang digunakan dalam pengambilan sampel adalah accidental sampling. Hasil penelitian menunjukan responden yang mengalami kelelahan rendah 72 orang, kelelahan sedang sebanyak 20 orang, kelelahan tinggi 1 orang. Adapun hubungan yang signifikan adalah Jenis kelamin dengan tingkat kelelahan kerja (ρ<0,05) yang berarti bahwa faktor jenis kelamin mempengaruhi tingkat kelelahan kerja. Berdasarkan hasil tersebut perlu dipertimbangkan untuk memenuhi hak fasilitas khusus untuk karyawan wanita untuk mendapatkan makanan dan minuman bergizi, dengan keamanan dan kesusilaan yang terjaga di tempat kerja.