Perbandingan Algoritma Edit Distance, Levenshtein Distance, Hamming Distance, Jaccard Similarity Dalam Mendeteksi String Matching - Susi Rianti; Riza Adrianti Supono (Fakultas Ilmu Komputer dan Desain - Unsurya, 2023)
Saat sekarang ini dunia membutuhkan pencaraian yang cepat, tepat dan efisien. Pencarian yang dilakukan Penulis tertarik untuk membandingkan algoritma string matching karena belum ada yang membandingkan empat algoritma yaitu algoritma Edit Distance, Levenshtein, Hamming dan Jaccard similarity. Tujuan penulisan ini membandingkan kecepatan akses 4 (empat) algoritma yaitu, algoritma Edit Distance, Levenstein Distance, Humming Distance, dan Jaccard Similarity mana yang lebih cepat, tepat dengan tingkat error yang rendah, menentukan sililaritas dokumen, dalam pencarian. Hal ini diakibatkan karena sering terjadi kesalahan pengetikan sehingga terjadi kesalahan ejaan. Kesalahan pengetikan ini biasanya terjadi saat adalah, penghapusan, penambahan, pengantian serta modofikasi data. Penulis mengunakan data dari kamus besar bahasa Indonesia yang meliputi kata dasar, kata ber-awalan, kata ber-akhiran, kata ber-imbuhan, kata sambung, kata depan, dan kata yang termasuk dalam kata bahasa baku. Metode evaluasi yang dipakai dalam penelelitian ini adalah mAP bahasa pemograman yang digunakan adalah C++. Berdasarkan ujicoba yang dilakukan rata-rata waktu pencarian terhadap algorima Edit Distance = 47,55 ms, Levensthtein Distance = 13,125 ms, Hamming Distance = 14,25 ms, dan Jaccard similarity = 37,125 ms Ini berarti Levenshtein Distance memiliki waktu pencarian tercepat.