Kendala Pembinaan Kemandirian Keterampilan Kerja di Lembaga Pemasyarakatan Kelas IIA Sragen - Illyasya Adytaseptyanto; Padmono Wibowo (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Lembaga Pemasyarakatan yang kemudian disingkat lapas adalah tempat pembinaan bagi narapidana dan anak didik pemasyarakatan. Di dalam Lapas para narapidana tidak hanyak dihilangkan kemerdekannya saja. Tetapi mereka diberikan pembinaan. Pembinaan dibagi menjadi dua yaitu pembinaan kepribadian dan kemandirian. Pembinaan kemandirian ialah proses membina narapidana dengan arah untuk membentuk narapidana yang mempunyai keterampilan dan keahlian dalam keterampilan kerja. Bidang keteramilan kerja memberikan kesempatan kepada Warga Binaan Pemasyarakatan untuk dapat menyalurkan bakat dan keterampilan sebagai pengembangan potensi diri, yang nantinya dapat dimanfaatkan ketika Warga Binaan Pemasyarakatan telah selesai menjalani masa pidananya di Lembaga Pemasyarakatan. Dalam penelitian ini Adapun permasalahan yang diangkat adalah proses pembinaan kemandirian keterampilan kerja dan apa faktor-faktor kendala dalam pembinaan kemandirian keterampilan kerja jika dilihat dari SDM, sarana dan prasarana di Lapas Kelas IIA Sragen. Serta bagaimana cara mengatasi masalah tersebut di Lemabaga Pemasyarakatan Kelas IIA Sragen. Penelitian ini masuk pada penelitian empiris. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah sosiologis. Tentunya penelitian ini dilaksanakan di Lapas Kelas IIA Sragen, karena domisisli penulis yang dekat dengan UPT tersebut agar mudah dalam pencarian data yang diperlukan.