Analisis Kualitas Udara Ambien Sulfur Dioksida (SO2) dan Nitrogen Dioksida (NO2) pada Distrik Muara Tami Kota Jayapura - Samson Fernando Weyai; Novita Medyati; Frans A. Asmuruf (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Penelitian tentang analisis kualitas udara ambien sulfur dioksida (SO2) dan nitrogen dioksida (NO2) dilaksanakan dari bulan Januari – April 2022 berlokasi di Distrik Muara Tami Kota Jayapura dengan menggunakan metode kualitatif dan kuantitatif berbasis laboratorium untuk melihat kualitas udara dengan parameter SO2 dan NO2. Data dianalisis dengan menggunakan analisis data univariat untuk melihat nilai minimum, nilai maksimum, dan nilai rata-rata pada setiap variabel penelitian. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa Kualitas Udara Ambien Sulfur Dioksida (SO2) dan nitrogen dioksida (NO2) pada Distrik Muara Tami Kota Jayapura berada dalam rentang 0-50 sesuai dengan Peraturan Menteri Lingkungan Hidup dan Kehutanan Republik Indonesia Nomor P.14/Menlhk/Setjen/KUM.1/7/2020 Tentang Indeks Standar Pencemar Udara sehingga dapat dikategorikan ke dalam kageori baik.