Mengembangkan Strategi Promosi Pariwisata Melalui Media Sosial di Pantai Indah Kemangi Kendal Jawa Tengah - Jannah, Desika Nur; Wibowo, Muchammad Satrio; Arvianto, Bram (Universitas Pendidikan Indonesia, 2022)
ABSTRACTSocial media is simple to utilize and doesn't come at a high expense when used as a promotional tool. The Indonesian Ministry of Tourism may use social media as an effective marketing technique to promote the numerous natural and cultural wonders of Indonesia by focusing on photographs, using the hashtag function to make searches quicker, and using the platform's constantly rising user base. For the purpose of promoting tourism, Pantai Indah Kemangi also significantly needs social media. Currently, Pantai Indah Kemangi is not making the most of social media. In order to create the variables of tourism promotion elements using social media at Pantai Indah Kemangi Kendal, Central Java, and to determine what has a significant impact on promotion using social media at Pantai Indah Kemangi Kendal, study was conducted. This study used a qualitative methodology. The findings of this study have a significant impact on the promotion of social media use in Pantai Indah Kemangi Kendal, Central Java, including developing awareness and writing captions and determining concepts and content. Social media marketing strategies at Pantai Indah Kemangi Kendal Java The other half involves developing platforms, content, program plans, and actualizing programs. ABSTRAKPenggunaan media sosial sebagai media promosi pariwisata merupakan cara penggunaan yang mudah dan tidak memerlukan biaya yang besar. Saat ini penggunaan media sosial di Pantai Indah Kemangi Kendal belum maksimal. Tujuan dalam laporan penelitian ini adalah mengetahui apa saja pengaruh yang dimiliki jika promosi menggunakan media sosial di Pantai Indah Kemangi Kendal (PIK) Jawa Tengah dan mengembangkan variabel faktor-faktor promosi pariwisata dengan menggunakan media sosial di PIK Jawa Tengah. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Hasil dari penelitian ini adalah adanya pengaruh besar terhadap promosi menggunakan media sosial di Pantai Indah Kemangi Kendal Jawa Tengah diantaranya yaitu menentukan konsep dan konten, menentukan pola lini masa (timeline), menciptakan awarness dan penulisan deskripsi konten (caption). Faktor-faktor promosi pariwisata dengan menggunakan media sosial di PIK Kendal Jawa Tengah antara lain penciptaan konten, penentuan platform, membuat rencana program dan implementasi program.