Analisis Kumpulan Cerpen “Memotret Perempuan” Karya Hapie Joseph dari Segi Feminisme Radikal dan Nilai-Nilai Pendidikan Karakter - Nova Natalia Sidabutar; Marlina Agkris Tambunan; Vita Riahni Saragih (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan gerakan kaum perempuan dan nilai-nilai pendidikan karakter yang terdapat dalam kumpulan cerpen Memotret Perempuan Karya Hapie Joseph. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian analisis bersifat deksriptif karena penelitian ini memaparkan hasil ananlisi cerpen Memotret Perempuan dengan cara mengidentifikasi lalu membaca dan menulis hasil rangkuman yang terdapat dalam cerpen Memotret Perempuan Karya Hapie Joseph lalu menyimpulkan temuan data dari feminism radikal dan nilai-nilai pendidikan karakter dalam kumpulan cerpen Memotret Perempuan karya Hapie Joseph. Hasil penelitian memaparkan temuan data feminisme radikal dan nilai-nilai pendidikan karakter dalam kumpulan cerpen Memotret Perempuan. Terdapat gerakan kaum perempuan untuk menolak segala jenis ketimpangan dari aspek sosial, budaya, dan politik. Lalu terdapat nilai-nilai pendidikan karakter dalam kumpulan cerpen Memotret Perempuan karya Hapie Joseph.