Pengaruh Media Puzzle terhadap Prestasi Belajar Siswa Kelas III Subtema 3 di UPTD SD Negeri 122371 Pematang Siantar - Epiphanias Citra Fensi Marpaung; Lisbet Novianti Sihombing; Eva Pasaribu (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada pengaruh penggunaan media Puzzle terhadap prestasi belajar siswa Kelas III UPTD SD Negeri 122371 Kota Pematang Siantar Tahun Ajaran 2022/2023. Jenis penelitian ini adalah Kuasi Eksperimen dengan memberikan pree test dan post tes kepada siswa. Populasi penelitian ini adalah seluruh kelas III A dan III B di UPTD SD Negeri 122371 yang berjumlah 36 siswa. Dimana Kelas III A sebagai kelas Eksperimen yang menggunakan media Puzzle dan kelas III B sebagai kelas kontrol yang tidak menggunakan media pembelajaran. Adapun pengolahan data diperoleh melalui program aplikasi SPSS statistic21.0 dan aplikasi Microsoft Excel. Berdasarkan hasil analisis data penelitian diperoleh hasil uji t dimana t hitung < t tabel yaitu 1,7 > 1,009 dengan perhitungan taraf signifikan (2- tailed) = 0,0005 <0,05. Karena thitung > ttabel maka H0 ditolak dan Ha diterima, jadi terdapat pengaruh media Puzzle terhadap hasil belajar siswa..