Perbedaan Hasil Belajar Matematika Siswa yang Menggunakan Model Pembelajaran Discovery Learning dengan Model Pembelajaran Langsung (Direct Instruction) di Kelas VIII SMP Negeri 1 Tanah Jawa T.A 2022/2023 - Emma Gultom; Hotman Simbolon; Theresia Monika Siahaan (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Penelitian ini bertujuan (1) Untuk mengetahui hasil belajar matematika siswa dengan menggunakan model pembelajaran discovery learning. (2) Untuk mengetahui hasil belajar matematika siswa dengan menggunakan model pembelajaran. langsung (direct instruction). (3) Untuk mengetahui perbedaan hasil belajar matematika siswa yang diajar menggunakan model pembelajaran discovery learning dengan model pembelajaran langsung (direct instruction) Hipotesis dalam penelitian ini adalah adanya perbedaan yang signifikan antara hasil belajar siswa yang menggunakan model pembelajaran discovery learning dengan model pembelajaran langsung (direct instruction). Populasi dalam penelitian in adalah seluruh siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Tanah Jawa yakni 352 orang, dan sampel dalam penelitian ini du akelas yakni kelas VIII-4 sebagai kelas eksperimen dan Kelas VIII-5 sebagai kelas kontrol. Instrumen penelitian yang diberika kepada sampel adalah signifikan, karena dengan menggunakan rumus product moment di peroleh hasil perhitungan koefisien validitas terendah 0,40 (validitas cukup) dan koefisien validitas tertinggi 0,69(validitas tinggi) sehingga setiap butir tes valid, dengan menggunakan rumus alpha untuk tes diperoleh hasil perhitungan koefisien reliabilitas tes sebesar 4,1165 dan jika dibandingkan dengan rtabel dengan taraf signifikan ? = 0,05 dan n = 32 maka diperoleh rtabel = 0,349 ternyata rhitung > rtabel maka instrumen tersebut reliabel.