Upaya Meningkatkan Keterampilan dan Hasil Belajar dalam Pembuatan Produk Danish dan Croissant Melalui Model Pembelajaran Discovery Learning dengan Problem Based Learning (PBL) Siswa Kelas XII Tata Boga SMK Negeri 1 Dumai Tahun 2022 - Desriyul Fitri (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk Meningkatkan Keterampilan Dan Hasil Belajar Dalam Pembuatan Produk Danish Dan Croissant melalui Model Pembelajaran Discovery Learning Dengan Problem Based Learning (PBL). Subjek dalam penelitian ini adalah peserta didik kelas XII Tata Boga SMK Negeri 1 Dumai Tahun Ajaran 2021/2022 berjumlah 31 orang siswa. Alat yang akan digunakan untuk mengumpulkan data adalah lembar observasi dan tes. Observasi dilakukan untuk mengamati aktivitas guru dan peserta didik dalam pembelajaran dan tes diberikan untuk melihat tingkat keberhasilan peserta didik dari suatu materi ajar yang disampaikan. Berdasarkan hasil pretest hasil belajar siswa masih rendah. Dari Kriteria Ketuntasan Minimum (KKM) yang ditetapkan sekolah yaitu 75. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh data sebagai berikut: 1) Jumlah siswa yang tuntas sebelum tindakan sebanyak 12 orang atau 38.71% meningkat pada siklus I sebanyak 20 orang atau 64,52%. Pada siklus II juga terjadi peningkatan yaitu sebanyak 28 orang atau 90,32%. 2) Penilaian keterampilan siswa semakin baik. Dari empat aspek yang dinilai semua mengalami peningkatan. Pada pertemuan I siklus I hanya memperoleh 54.03% kategori cukup. Pada pertemuan II siklus I memperoleh 65.24 kategori baik. Pada siklus II meningkat menjadi 75,56 dengan kategori sangat baik. 3) Aktivitas siswa selama proses pembelajaran semakin meningkat. Pada siklus I pertemuan I rata-rata aktivitas siswa hanya 63,87%. Pada pertemuan II meningkat menjadi 88,38% meningkat pada pertemuan ke II menjadi 95,48% dengan kategori sangat baik. Sehingga rata-rata aktivitas siswa adalah 82.57% dengan kategori sangat baik. 4) Aktivitas guru pada siklus I dan II terjadi peningkatan. Pada pertemuan pertama siklus I jumlah skor aktivitas guru adalah 38 (63,33%) meningkat menjadi 47 (90%) pada pertemuan kedua. Kemudian meningkat lagi menjadi 56 (96,67%) pada pertemuan kedua. Hasil penelitian secara umum menunjukkan bahwa Model Pembelajaran Discovery Learning Dengan Problem Based Learning (PBL) dapat meningkatkan Keterampilan Dan Hasil Belajar Siswa Kelas XII Tata Boga SMK Negeri 1 Dumai Tahun Ajaran 2021/2022.