Efektivitas Bimbingan Kelompok dengan Menggunakan Metode Brainstorming untuk Meningkatkan Perilaku Asertif dengan Teman Sebaya (Studi pada Peserta Didik Kelas XI IPS SMA N 1 Ranah Batahan Kabupaten Pasaman Barat) - Yulia Moranita; Fitria Kasih; Fuaddillah Putra (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Peneletian ini dilatarbelakangi oleh minimnya tingkat perilaku asertif peserta didik seperti bersikap tidak jujur, kurangnya kemampuan layak diterima orang lain, tidak bersikap langsung, tidak dapat mengekspresikan yang dirasakan, tidak bisa mengungkapkan kemarahannya, masih membandingkan dengan orang lain. Tujuan penelitian untuk mengetahui: 1) Gambaran perilaku asertif sebelum diberikannya bimbingan kelompok dengan menggunakan metode brainstorming, 2) Gambaran perilaku asertif setelah diberikan bimbingan kelompok dengan menggunakan metode brainstorming, 3) Efektifitas bimbingan kelompok dengan menggunakan metode brainstorming untuk meningkatkan perilaku asertif dengan teman sebaya. Jenis penelitian ini adalah eksperimen, populasi penelitian 26 orang, sampel diambil dengan teknik purposive sampling dan 12 peserta didik yang memiliki tingkat asertif yang kurang. Pengumpulan data menggunakan angket, analisa data menggunakan statistik deskriptif dengan memakai formula persentase dan uji t. Hasil penelitian menunjukkan: 1) Gambaran perilaku asertif sebelum diberikan layanan bimbingan kelompok dengan menggunakan metode brainstorming berada pada kategori kurang asertif dan cukup asertif, 2) Gambaran setelah diberikan layanan bimbingan kelompok dengan menggunakan metode brainstorming berada pada kategori asertif, dan sangat asertif, 3) Terdapat efektifitas bimbingan kelompok dengan menggunakan metode brainstorming dalam meningkatkan perilaku asertif dengan teman sebaya, uji hipotesis menunjukkan peningkatan. Jadi terdapat perbedaan perilaku asertif sebelum dan sesudah diberikan layanan bimbingan kelompok dengan menggunakan metode brainstorming.