PENGEMBANGAN KEWIRAUSAHAAN YANG DIDUKUNG PENELITIAN DI BIDANG KEWIRAUSAHAAN DI PERGURUAN TINGGI SEBAGAI CARA ALTERNATIF MENGURANGI TINGKAT PENGANGGURAN TERDIDIK - Prasetyo, Jarot (Kiat Bisnis, 2013)
Pengangguran terdidik di Indonesia setiap tahun terus bertambah. Peningkatan pengangguran terdidik jelas membahayakan. Selain menunjukkan adanya ketimpangan (mismatch), itu memperlihatkan kegagalan pemerintah dalam menciptakan sistem pendidikan bagi rakyatnya. Guna menekan kenaikan jumlah pengangguran terdidik, melalui tri dharma perguruan tinggi, tidak ada pilihan bagi perguruan tinggi (PT) dan dunia pendidikan untuk mengubah paradigma. Jika semula lebih menekankan pada aspek kecerdasan konseptual (kognitif), kini harus dibarengi penanaman jiwa kewirausahaan (entrepreneurship). Dalam pelaksanaannya, salah satu program strategis yang dikembangkan Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi adalah program kewirausahaan mahasiswa. Â Keywords : Kewirausahaan, pengangguran terdidik, tri dharma perguruan tinggi, program kewirausahaan mahasiswa