Analisis Faktor Penyebab Adanya Alat Komunikasi Ilegal Sebagai Alat Peredaran Narkoba Di Dalam Lembaga Pemasyarakatan - Aqshal Surya Suhada; Padmono Wibowo (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Dalam penelitian ini akan menggali informasi mengenai permasalahan internal yang terjadi di Lembaga Pemasyarakatan Kelas IIB Tasikmalaya beberapa masalah yang pada umumnya terjadi di lembaga pemasyarakatan yaitu terjadinya penyelundupan alat komunikasi ilegal dimana alat komunikasi tersebut dijadikan sebagai alat untuk melakukan tindak pidana kejahatan seperti penipuan pemerasan dan peredaran narkoba, kemudian dengan adanya kelebihan kapasitas di Lembaga Pemasyarakatan Kelas IIB Tasikmalaya menyebabkan mudahnya narapidana untuk mengiming-imingi pegawai untuk menyelundupkan alat komunikasi ke dalam Lapas, maka dari itu saya akan membuat diagram fishbone untuk mengidentifikasi penyebab yang terjadi pada kasual faktor tahap selanjutnya adalah membuat rekomendasi dari akar penyebab yang ada agar bisa diimplementasikan dengan benar dan efektif. Kemudian diharapkan menemukan rekomendasi atau solusi dari akar masalah yang ada, seperti penindakan tegas oknum yang menyelundupkan alat komunikasi atau barang-barang terlarang ke dalam Lapas, memberikan pelatihan integritas dan moral bagi pegawai Lapas, meningkatkan sistem keamanan dalam bentuk CCTV maupun sensor untuk mendeteksi alat komunikasi, memasang dimmer sebagai penghalang sinyal untuk membuat sinyal tidak bisa difungsikan dengan baik. Kemudian hasil susunan permasalahan utama dari diagram fishbone yaitu dengan memilih metode money machine man dan method.