Analisis Kadar Siklamat Dengan Metode Spektrofotometri UV -VIS Pada Minuman Serbuk Di Telukjambe Timur - Nur Azizah; Vesara Ardhe Gatera; Devi Ratnasari (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Pemanis merupakan senyawa kimia yang banyak ditambahkan dan digunakan dalam berbagai produk olahan makanan maupun minuman, pemanis terdiri dari pemanis alami dan pemanis buatan. Siklamat merupakan salah satu pemanis buatan yang sering digunakan di masyarakat karena memiliki intensitas kemanisan 30 kali lipat dibanding gula murni. Penggunaan siklamat yang berlebih dapat menimbulkan efek negatif terhadap kesehatan seperti migraine, diare, asma, hipertensi bahkan dapat memicu terbentuknya kanker. Batas penggunaan siklamat menurut BPOM RI No. 4 Tahun 2014 pada minuman serbuk adalah 350 mg/kg. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan mengetahui kadar siklamat dalam minuman serbuk yang dijual oleh franchise minuman yang ada di Telukjambe Timur. Metode analisis yang digunakan yaitu analisis kuantitatif menggunakan metode Spektrofotometri UV-Vis yang serapannya diukur pada panjang gelombang maksimum yaitu 314 nm. Hasil penelitian yang didapatkan dari 4 sampel, sampel positif mengandung natrium siklamat yaitu sampel 1, 3 dan 4. Hasil dari penetapan kadar siklamat diperoleh hasil pada sampel 1 yaitu 205,55 mg/kg, sampel 3 yaitu 236,19 mg/kg dan sampel 4 yaitu 197,99 mg/kg. Pedagang franchise minuman didaerah Telukjambe Timur masih terdapat minuman yang mengandung pemanis buatan siklamat tetapi masih memenuhi syarat yang telah ditetapkan oleh BPOM RI No. 4 Tahun 2014 yaitu 350 mg/kg.