Evaluasi Program Tatakelola Lingkungan dan Penghidupan Berkelanjutan Bagi Masyarakat Sekitar Daerah Aliran Sungai Bolango dan Bone Provinsi Gorontalo - Irwan Bempah; Bambang Suprianto; Abdul Samad Hiola (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Program Tata Kelola Lingkungan dan Penghidupan Berkelanjutan (PTLPB) bertujuan untuk merespon permasalahan terkait pengelolaan lingkungan hidup disertai upaya memberikan solusi konkrit dan berkelanjutan oleh masyarakat untuk pencapaian taraf kehidupan yang lebih baik di daerah Sasaran program yakni Daerah Aliran Sungai (DAS) Bolango dan DAS Bone Provinsi Gorontalo Kata Kunci: dalam Bahasa Indonesia (3 – 5 kata, dipisahkan oleh koma). Metode penelitian yang digunakan adalah Result Chain Monitoring and Evaluation. Result chain membantu untuk memperjelas, awal, tujuan dari proyek atau program dan dengan kejelasan itu maka dapat mendefinisikan hasil sebenarnya yang diharapkan terjadi. Hasil jangka panjang, yang diperoleh masyarakat, berdasarkan wawancara lapangan, melalui kegiatan terprogram ini antara lain adalah; (1) ada peningkatan kesadaran masyarakat dalam memperlakukan sumber daya alam demi kelestarian lingkungan, (2) ada perubahan perilaku masyarakat dalam menyikapi degradasi lingkungan yang terjadi di kawasan DAS, (3) ada keterampilan masyarakat dalam mengelola SDA di kawasan DAS yang mengalami peningkatan, dan (4) ada aksi-aksi penyelamatan lingkungan yang dilakukan secara individual, meskipun belum massif, maupun secara kelompok.