Analisis Proses Morfologis Afiksasi Pada Berita Media Online Tribunnews - Vina Sopianti; Roni Nugraha; Suntoko Suntoko (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Penelitian ini dilaksanakan karena ditemukan artikel berita menarik di Tribunnews. Penelitian ini adalah penelitian dengan menggunakan pendekatan kualitatif untuk mengolah data yang akan dianalisis berdasarkan teori yang menjadi rujukan. Permasalahan penelitian berada pada media Tribunnews dengan berfokus pada morfologi dalam proses afiksasi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui deskripsi proses morfologis afiksasi dalam berita media online Tribunnews. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode analisis isi. Teknik analisis data pada penelitian ini, yaitu: (1) Identifikasi data, ini dilakukan untuk mengetahui pembentukan kata yang ada dalam berita media online Tribunnews. (2) Setelah diidentifikasi data selanjutnya mengklasifikasi setiap bentuk penggunaan kata berdasarkan jenisnya. (3) Kemudian data yang sudah diklasifikasi selanjutnya dideskripsikan sesuai dengan fungsi dan makna proses morfologis afiksasi. Adapun judul berita, yaitu: “Fenomena Parade di Langit Bakal Terjadi Besok, Bisa Disaksikan dari Wilayah Indonesia”, “Sejarah Kapitan Pattimura alias Thomas Matulessy, Pahlawan Maluku di Era Penjajahan Belanda”, “Perubahan Angin Taifun Menjadi Siklon Ekstratropis, Tokyo Jepang Diprediksikan Hujan Deras Malam Ini”, “Terungkap! Sampah Sesat paling Banyak Cemari Perairan Bali, Produsen Diminta Lakukan Ini”, dan “Gempa Magnitundo 5,3 Guncang Bengkulu Siang Ini”.