Pengaruh Model Contextual Teaching and Learning Terhadap Hasil Belajar Siswa Tema 2 Subtema 2 Kelas III SD Negeri 098166 Perumnas Batu 6 - Denaya Rifka Purba; Natalina Purba; Radode Kritianto simarmata (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengethui pengaruh model Contextual Teaching and learning terhadap hasil belajar siwa tema 2 subtema 2 kelas III SD Negeri 098166 perumnas batu 6. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen dengan jumlah populasi seluruh siswa kelas III SD Negeri 098166 perumnas batu 6 yaitu sebanyak 21 siswa. Instrument yang digunakan dalam penelitian ini adalah pretest dan posstest yang terdiri dari tema 2 subtema 2 yang membahas tentang Manfaat hewan bagi kehidupan manusia. Teknik analisis data yang digunakan untuk menguji hipotesis adalah analisis uji-T. hasil penelitian menujukkan bahwa terdapat pengaruh model Contextual Teaching and Learning dan hasil belajar siswa dengan nilai r hitung = 0. 951 dan r tabel = 0.433, r hitung > r tabel pada taraf 5% dan n= 21 serta diperoleh r hitung > 8,795 dan r tabel 2,086, t hitung > t tabel pada taraf 5%.