Penanaman Pendidikan Ilmu Pengetahuan Filasafat Di SDN 110/1 Desa Tenam - Alirmansyah Alirmansyah; Muhammad Sholeh (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Pendidikan merupakan salah satu aspek kehidupan manusia, karena hanya manusialah yang bisa mendapatkan pendidikan. Oleh karena itu pendidikan memerlukan suatu filsafat, karena masalah pendidikan berkaitan dengan realisasi pendidikan. Dalam realisasi pendidikan akan muncul masalah yang lebih luas dan kompleks yang tidak dapat di batasi oleh pengalaman dan fakta, dan itu juga tidak dapat di capai dengan pengetahuan filsafat pendidikan yang tidak hanya berhungan dengan fakta saja, tetapi juga berhubungan dengan kebaikan dan keburukan, bentuk dari kehidupan manusia, dan kehidupan sosial manusia yang sempurna. Pada penelitian ini menggunkan metode penelitian deskriptif dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Yang dimana data yang terkumpul dari hasil penelitian tersebut berbentuk kata-kata atau gambar.