Peran Akuntansi Terhadap Efektvitas Penyaluran dan Penentuan Target Penerima Bantuan Sosial Selama Pandemi Covid-19 - Riza Afrianda (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Di awal tahun 2020, munculnya virus Covid-19 berdampak pada banyak sektor, antara lain sektor ekonomi nasional yang menurun dan tingkat kemiskinan masyarakat yang meningkat akibat dampak wabah tersebut. Dalam hal ini pemerintah dan lembaga lain turun tangan untuk mengatasi permasalahan yang sedang terjadi, salah satu cara yang dilakukan pemerintah adalah memberikan bantuan sosial kepada masyarakat yang terdampak Covid-19 dalam rangka meningkatkan perekonomian masyarakat. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui target belanja bansos menggunakan pendekatan akuntansi belanja bansos dan melihat efektifitas penyaluran dana bansos pada masa pandemi Covid-19, dimana masih banyak kendala yang dialami baik oleh masyarakat itu sendiri dan lembaga lain yang berpartisipasi dalam proses distribusi. Oleh karena itu, dilakukan penelitian ini yang diharapkan dapat membantu perbaikan sistem dengan menerapkan nilai-nilai transparansi dan akuntabilitas baik dari segi penargetan maupun efektivitas pendistribusiannya. Jenis penelitian ini menggunakan metode kualitatif untuk menganalisis fakta di lapangan, dalam melakukan penelitian penulis menggunakan data sekunder dimana sumber data yang diperoleh diambil dari penelitian sebelumnya, internet, media sosial dan sumber informasi lainnya. Dari hasil penelitian ini diketahui bahwa penetapan target belanja bansos berbanding terbalik dengan efektifitas penyalurannya, hal ini disebabkan informasi yang tidak akurat dan pendataan yang kurang sistematis