Dampak Program PKPU Yogyakarta terhadap Kesejahteraan Usaha Mikro Kecil D.I. Yogyakarta dalam Perspektif Ekonomi Islam - Naili Qiyadatul Ulya; Krisnanda Krisnanda (FEB Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2022)
Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) berperan penting dalam mengurangi tingkat pengangguran yang sebagian besar memiliki permasalahan permodalan atau financial. Keberadaan NGO (Non-Government Organization) sudah lama hadir di Indonesia dan kini semakin berkembang sehingga mampu berperan cukup besar dalam pembangunan dan kesejahteraan masyarakat Indonesia. Saat ini telah banyak NGO yang membuat program pemberdayaan dalam perekonomian masyarakat salah satunya adalah lembaga PKPU (Pos Keadilan Peduli Umat). Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif-deskriptif, bertujuan untuk dapat mengetahui pengelolaan KUMM oleh PKPU dan dampaknya terhadap anggota dan usahanya. Sehingga dapat menjelaskan dan memberikan informasi kepada masyarakat mengenai pengelolaan KUMM yang dilakukan oleh kedua pihak yakni dari lembaga PKPU serta masing-masing kelompok KUMM, karena setiap kelompok mempunyai sistem pengelolaan yang berbeda-beda sehingga menghasilkan dampak yang berbeda pula terkhusus pada tingkat kesejahteraannya. Dalam penelitian ini mengambil dua kelompok KUMM untuk dijadikan subyek karena kedua kelompok tersebut terdapat perbedaan pada jangka waktu dan hasil capaian. Adapun dengan adanya perbedaan dari kedua KUMM yang bernama KUMM WIDODO dan KUMM SALMA, mengakui bahwa dengan adanya pemberdayaan ini sangat memberikan manfaat sehingga dapat dikatakan sejahtera.