MENGGEMBANGKAN ILMU DAN PRAKTEK MANAJEMEN MELALUI CRITICAL MANAGEMENT STUDIES - Hari, Abdul Hadi (Kiat Bisnis, 2012)
Critical Management Studies (CMS) merupakan cabang dari teori manajemen berfungsi mengkritisi manajemen sebagai praktek dan body of knowledge. CMS menempatkan praktek manajemen dan disiplin ilmu manajemen dalam dunia nyata. CMS merefleksikan rightness Â dan goodness Â praktek manajemen termasuk nilai-nilai dan norma. Para akademisi termasuk mahasiswa dan manajer sebagai praktisi perlu terlibat dalam CMS melalui penelitian dan diskusi dengan menggunakanÂ critical thinking dalam pembelajaran untuk longlife education.Â Pendekatan psikologi kognisi melalui Experiential Learning Theory model Kolbâs dapat dijadikan dasar critical thinking dalam CMS. Para pakar teori manajemen (akademisi) dan praktisi manajemen harus menyadari bahwa manajemen agar berarti dan menjadi Disiplin Ilmu, Profesi, Fungsi atau Filosofi, mereka harus bekerja sama.Â Praktisi manajemen perlu menyadari bahwa mereka menerapkan teori di dalam praktek manajemen, dan jika itu semua dilakukan dalam kerangka teorisasi manajemenÂ maka akan bermanfaat untuk formulasi teori secara nyataÂ Keywords : Critical Management Studi, Critical Theory, Learning