Pengaruh Media Aplikasi Tiktok terhadap Hasil Belajar Siswa pada Subtema 2 Kewajiban dan Hakku di Sekolah Kelas III SD Negeri 122345 Pematang Siantar - Theo Affany Dhea Purba; Jumaria Sirait; Yanti Arasi Sidabutar (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh media aplikasi tik tok terhadap hasil belajar siswa pada Subtema 2 Kewajiban dan Hakku di Sekolah Kelas III SD Negeri 122345 Pematang siantar. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan metode eksperimen dalam desain penelitian menggunakan Pre-Experimental Designs, yaitu One-Group Pretest-Postest Design. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas III sebanyak 24 siswa. Hasil temuan penelitian ini menunjukkan bahwa nilai rata-rata pretest yaitu 59,5 dan rata-rata nilai postest adalah 75,33. Berdasarkan hasil pengujian terkait ada tidaknya pengaruh variabel independen terhadap variabel dependen dapat dilihat bahwa nilai signifikansi 0,00 < 0,05, thitung > ttabel yakni 4,905 > 1.713. Hal ini menandakan bahwa secara statistik, media aplikasi tik tok berpengaruh terhadap hasil belajar siswa yang berarti Ha diterima dan H0 ditolak. Kesimpulannya adalah terdapat pengaruh media aplikasi tik tok terhadap hasil belajar siswa pada Subtema 2 Kewajiban dan Hakku di Sekolah Kelas III SD Negeri 122345 Pematangsiantar.