Pelatihan Penggunaan Mulsa Plastik Hitam Perak pada Budidaya Kentang di Desa Sangir Tengah Kecamatan Kayu Aro - Sophia; Epit Erwandri; Tukidi; Asaibani; Ratna Dewi (Politeknik Piksi Ganesha Indonesia, 2022)
Kentang merupakan komoditas terpenting di dunia setelah beras, jagung dan gandum. Menurut data statistik tanaman sayuran BPS, produksi kentang Indonesia antara 2016 sampai 2020 adalah [2016] 1.213.041-ton, [2017] 1.164.738-ton, [2018] 1.284.762-ton, [2019] 1.314.657-ton, hingga 1.282.762-ton [2020]. Tujuan pengabdian kepada masyarakat untuk memberikan pemahaman, meningkatkan efisiensi biaya produksi dan produksi petani kentang. Objek sasaran pelaksanaan kegiatan pelatihan ini adalah petani kentang yang belum menerapkan teknik pemasangan mulsa plastik hitam perak. Metode pelaksanaan pelatihan adalah pemberian materi dan praktik latihan langsung tentang teknik pemasangan mulsa plastik hitam perak, lubang tanam pada lahan, agar mengurangi biaya dan peningkatan produksi kentang yang optimal. Hasil dari pelaksanaan pengabdian adalah pemahaman yang baik dalam penerapan teknik penggunaan mulsa plastik hitam perak. Dengan adanya pelatihan dan praktik pemasangan mulsa plastik hitam perak diharapkan dapat meningkatkan pemahaman, efisiensi biaya dan produksi petani kentang