Optimalisasi Peningkatan Pemasaran Produk Melalui Web Pada Pengrajin Tas Kulit Di Desa Cangkring, Kecamatan Jenggawah - Andrias Dwimahendrawan; Denis Irawan; Arni Hanan (STIA Pembangunan Jember, 2022)
Pemasaran adalah salah satu kegiatan pokok yang perlu dilakukan oleh perusahaan baik itu perusahaan barang atau jasa dalam upaya untuk mempertahankan kelangsungan hidup usahanya. Hal tersebut disebabkan karena pemasaran merupakan salah satu kegiatan perusahaan, di mana secara langsung berhubungan dengan konsumen.Maka kegiatan pemasaran dapat diartikan sebagai kegiatan manusia yang berlangsung dalam kaitannya dengan pasar. Pemasaran online merupakan metode mengintegrasikan media baru (new media) pada penerapan strategi pemasaran. Sosial media yang menjadi produk dari media baru menjadi perangkat pemasaran yang adaptif dalam mengkampanyekan suatu produk.Pelaksanaan kegiatan pengabdian dilaksanakan di UMKM “H&U Leather” milik Ibu Habibah yang berada di Desa Cangkring, Kecamatan Jenggawah, dengan dibantu dengan 2 (dua) mahasiswa dari program studi ilmu administrasi niaga dan dan dilaksanakan selama 1 (satu) bulan mulai bulan Juli sampai dengan bulan Agustus. Tahapan dalam kegiatan ini ada 3 (tiga) tahap, yaitu: tahap sosialisasi, tahap pelatihan, dan tahap monitoring/evaluasi tentang pemasaran produk melalui web dengan cara membuatkan akun di media sosial sebagai sarana menjual dan memperkenalkan produk UMKM