PERAN PURCHASING DEPARTEMENT DALAM PENGADAAN BARANG MELALUI DAILY MARKET LIST DI HOTEL 88 JEMBER - Syah Riza Octavy Sandy; Aqmarina Maulida; Cristian Rizqi Anggraini (Universitas Muhammadiyah Jember, 2022)
Penelitian ini mengkaji peran Purchasing Department dalam pengadaan barang melalui Daftar Pasar Harian di Hotel 88 Jember. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui peran penting Purchasing dalam pengadaan barang melalui Daftar Harian Pasar, proses pengajuan dokumen supplier atau vendor di Hotel 88 Jember, kendala dan solusi terkait Daftar Harian Pasar. Penulisan laporan disajikan secara kualitatif, teknik yang digunakan dalam pengumpulan data adalah observasi, wawancara, studi literatur, internet searching. Berdasarkan hasil yang diperoleh, peran Purchasing di Hotel 88 Jember sangat penting karena semuanya berkaitan dengan pengadaan kebutuhan hotel. Hasil menunjukkan bahwa kinerja yang ada sudah baik, namun perlu adanya staf Purchasing lain untuk membantu Purchasing Manager dalam menjalankan tugasnya. Pengarsipan yang dilakukan juga cepat dan baik. Semua arsip dan dokumen Accountin berada di tempat yang mudah ditemukan saat dibutuhkan, namun area file yang menyatu dengan kantor membuat ruangan menjadi sempit dan tidak semua file dapat diarsipkan dalam satu ruangan. Lokasi penyimpanan file dan arsip penting juga diharapkan diprioritaskan.