ANALISA FINGERPRINT DAN IMPLEMENTASI KEBIJAKAN UNTUK MENINGKATKAN KEDISIPLINAN TENAGA PENDIDIK DAN TENAGA KEPENDIDIKAN SMK IBRAHIMY 1 DAN MTS. SALAFIYAH SYAFI’IYAH PUTRA SUKOREJO - Manan, Muhammad Abdul; Mahmudi, Mahmudi (UI DDI AGH AD Polewali Mandar, 2022)
Pesatnya perkembangan teknologi pada dekade ini berdampak pada semua lini kehidupan. Begitu juga dengan tidak adanya buku manual yang sudah tergantikan dengan sidik jari. Sidik jari dapat digunakan sebagai alat praktis dan dapat meminimalisir kecurangan dalam absensi yang sering dilakukan oleh pekerja. MTs Salafiyah Syafi’iyah Sukorejo dan SMK Ibrahimy 1 Sukorjo merupakan lembaga di bawah naungan Pondok Pesantren Syafi’iyah Sukorejo yang mengadopsi penggunaan sidik jari untuk memudahkan pengelolaan tenaga kerja. Sidik jari juga diharapkan dapat meningkatkan disiplin kerja dengan evaluasi kinerja pegawai yang transparan dan jujur. Penggunaan sidik jari sebagai alat harus didukung dengan kebijakan yang mengatur secara jelas baik penggunaan maupun sanksinya. Analisis sidik jari yang telah dilakukan menunjukkan masih belum maksimalnya jumlah peserta yang menggunakan sidik jari dengan berbagai faktor. Kurva regresi juga belum menunjukkan konsistensi ketepatan waktu kerja sehingga perlu adanya evaluasi kebijakan dalam penggunaan sidik jari. Tentu penerapan dan implementasi kebijakan yang mengatur penggunaan sidik jari tidak luput dari kepemimpinan dalam suatu institusi. Sehingga perlu adanya sinergi yang menciptakan disiplin kerja yang diharapkan dan kelembagaan yang ideal.