Analisis Rasio Keuangan dengan Model Z-SCORE untuk Memprediksi Kebangkrutan pada PT. Blue Bird TBK Jakarta - Karsimin Karsimin; Pri Pantjaningsih (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh informasi lebih mendalam tentang analisis rasio keuangan model Z-Score dapat digunakan untuk memprediksi kebangkrutan. Dan memperoleh informasi dari hasil olahan data, seberapa besar Rasio Keuangan model Z-Score untuk memprediksi kebangkrutan. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah metode deskriptif verifikatif yaitu penelitian yang digunakan untuk mendeskripsikan atau memotret apa yang terjadi pada objek diteliti, dan digunakan untuk membuktikan adanya keragu-raguan terhadap informasi, teori, kebijakan, tindakan atau produk yang telah ada. Data yang digunakan merupakan data sekunder yang diperoleh melalui lama resmi Bursa Efek Indonesia dengan metode analisis Altman Z-Score. Hasil penelitian yang diperoleh bahwa kondisi keuangan perusahaan rata-rata nilai Z-Score tahun 2017 sampai dengan tahun 2021 sebesar 4,984 berada pada kondisi yang sehat berdasarkan standar Z-Score modifikasi Z>2,60, masing-masing nilai Z-Score tahun 2017 5,327, tahun 2018 5,467, tahun 2019 sebesar 4,411, tahun 2020 sebesar 4,104 dan tahun 2021 sebesar 5,612. Nilai Z-Score pada tahun 2021 lebih baik dibandingkan dengan rata-rata Z-Score selama lima (5) tahun. Dengan demikian hasil hipotesis H1, H2, H3, H4, dan H5 diterima terbukti bahwa analisis keuangan model Z-Score dapat digunakan untuk memprediksi kebangkrutan perusahaan.